Тредиаковский Василий

Василий Тредиаковский Строфы похвальные поселянскому житию

Счастлив! в мире без сует живущий, Как в златый век, да и без врагов; Плугом отческим поля орющий, А к тому ж без всяких и долгов.

Не торопится сей в строй по барабану; Флот и море не страшат его; Ябед он не знает, ни обману; Свой палат дом лучше для него.

В нем всегда или он виноградны Вяжет лозы к тычкам и шестам; В дни гуляет, те когда изрядны, По долинам, либо по стадам.

Он в иной серпом день очищает Ветви все негодные с дерев, Добрый к оным черен прививает; Смотрит, в хлебе нет ли вредных плев.

Либо мед и сот кладет сам в кади, В ночь или бывает рыб ловец; Сам же иногда, волныв дом ради, Всех обросших он стрижет овец.

Осень как плодом обогатится, Много яблок, груш и много слив; О! как полным сердцем веселится, Их величину, их зря налив.

Что тогда из всех плодов зреляе, Отбирает разно по частям: То шлет в храм к молитве, что честняе; Приходящим часть хранит гостям.

Часть в подарок сродникам, часть брату; Благодетель ту б взял, говорит; Ту несите куму; ту часть свату; Пусть за ту мне друг благодарит.

Иногда лежит под старым дубом, Иногда на мягкой там траве; Нет в нем скверных мыслей зле о грубом: Что есть дельно, то всё в голове.

Быстрые текут между тем речки; Сладко птички по лесам поют; Трубят звонко пастухи в рожечки; С гор ключи струю гремящу льют.

Толь при разном диком сельском шуме Ненадолго спит вздремавши он; Что ни было доброго на думе, Забывает всё в глубокий сон.

Но зимою нападут как снеги И от стужи избы станут греть, Много и тогда ему там неги: Начнет род другой забав иметь.

В поле ездит он или с собаки, Боязливых зайцев в сеть ловя; То с волками смотрит псовы драки, То медведя оными травя.

Тешит он себя и лошадями; И кладет отраву на лисиц; Давит многих иногда силками, Иногда стреляет разных птиц.

Часто днями ходит при овине, При скирдах, то инде, то при льне; То пролазов смотрит нет ли в тыне, И что делается на гумне.

Кто ж бы толь в приятной сей забаве Всех своих печалей не забыл? Хоть в каких бы кто честях и славе, Кто сея б он жизни не взлюбил?

Буде ж правит весь толь постоянна Дом жена благословенный с ним, Сарра коль была или Сусанна,- То спокойства нет сравненна с сим

Весь некупленный обед готовит, Смотрит, пища чтоб вкусна была, Из живых птиц на жаркое ловит, И другое строит для стола.

А потом светлицу убирает К мужнему приходу с дел его, Накормивши деток, наряжает Встретить с ними б мужа своего.

Тот пришед в дом кушать, и садится За накрытый, набранный свой стол: Что ж порядочно у ней всё зрится, То причины нет, чтоб был он зол.

Каплуны прочь, птицы африкански, Что и изобрел роскошный смак; Прочь бургонски вина и шампански, Дале прочь и ты, густой понтак.

Сытны токмо щи, ломть мягкий хлеба, Молодой барашек иногда; Все ж в дому, в чем вся его потреба, В праздник пиво пьет, а квас всегда.

Насыщаясь кушаньем природным, Все здорово провождает дни; Дел от добрых токмо благородным, Не от платья и не от гульни.

Счастлив, о! весьма излишно, Жить кому так ныне удалось. Дай бог! чтоб исчезло всё, что пышно, Всем бы в простоте святой жилось.

1752

0 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.