
Дмитрий Сухарев Мгновенье
В телефильме «Семнадцать мгновений весны» Промелькнуло мгновенье далёкой войны, Припылённое давностью дня, И я понял, что я этот день узнаю И что именно я на экране стою, И прожгло этой мыслью меня.
Хроникальные кадры, а фильм игровой, Настоящие бомбы, и грохот, и вой, Но, как некогда, снова, опять Отодвинулась кровь, и умолкла война, И упала на нас, на меня тишина, Будто бомба, рванувшая вспять.
Там был я, и мой двор, и другие дворы, Меньше года осталось до мирной поры, А детали я мог позабыть. Не в начале войны и не в самом конце — Сколько нас на Садовом стояло кольце? Миллион человек, может быть.
Сколько их мимо нас под конвоем прошло? Я за давностью лет позабыл их число, Да казалось — и нет им числа. И не щурясь, не жмурясь, не хмуря бровей, Мы смотрели на воинство падших кровей Без особого вроде бы зла.
Мы стояли, никто головой не вертел, И никто говорить ничего не хотел, Мы смотрели — и только всего. И у старых старух, у последней черты, У предела безмолвья не дёргались рты, И не крикнул никто ничего.
И старательно шли они — эта орда, И как будто спешили куда-то туда, Где хоть вдовы забьются в тоске! Но застыла Москва молчаливой вдовой, И застыли дома, как усталый конвой, И мгновенье застыло в Москве.
Долго длилось мгновенье, и мы, пацаны, В океане людском в океан тишины Перелили до капли свою. Будешь фильм пересматривать — лучше смотри: Это мы, это Малая Дмитровка, 3, Это я там в народе стою.
1975
Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:
Всё, три хрени посмотрел его, с меня хватит.