Ольга Седакова Элегия смоковницы

Дерево, Ваня, то самое, смоковницу ту на старой книжной гравюре, на рыхлой бумаге верже узнаёшь? Листья еще сверкают, ветки глотают свою высоту, но время вышло. Гнев созрел. Слово в горле уже.

*

– Бедная! – говорю я в себе, – ты свое заслужила. Ты масла с собой не взяла, ты терпенья в ум не вложила и без факела выйдешь, без факела выйдешь – позор! –

*

к Тому, кто не извещал ни о дне, ни о часе, но о том, что небо нуждается в верности, светильник – в масле, жажда – в плодах. Остальное приходит, как вор.

*

Вот и не войдешь в дом этой свадьбы, в среду ликованья. И не прольешь, обмирая от недоброго предсказанья, дорогой аромат, за который ты отдала

*

всё, что имела. И не проводишь его на мученье, чувствуя, как сыновнее предпочитают почтенье всей надежде и помощи. И как смерть подошла

*

не изнутри, но требуя приказанья: – Открыто, войди! И всё, что прежде: что осмеяно, оплевано, бито, что чужим достанется, как нешитый хитон.

*

А ты выбирала, безумная, жить. – Правда, любой выбирает жить и смотреть без конца, как весна идет, птицы играют, птенцов выводят, колосья блестят, шумит каменистый Кедрон…

*

– Я просил, – ты помнишь, Он говорил? – что Я дам, дело другое, дело не ваше. Я болен – кто навестил меня? Я пить хочу – где чаша? Лисы язвины имут? и птицы гнездо, Я стучу – где мой дом?

*

…С огнем или без огня удаляясь, в темноте не видна уже юродивая дева. Я вижу внутри, в темноте, чудным гневом убитое дерево и не вижу того, кто сказал бы ему: Поделом! –

*

и кто от надежды долгой и бесплодной, от неверного утомительного труда выбежит как сумасшедший: вон из жизни свободной! куда угодно, прежде чем посох ударит со словом: Куда!

*

Что же делать нам, друг, что делать, брат, какое забытье придет? Или оно, как факир, выдернет из-под рваной полы стаю птиц, изумруд, полотно золотое? О, внутри, где их нет, они лучше. Когда их не ждут, они лучше, чем мир.

*

Кто просит – однажды получит. Кто просит прощенья – однажды будет прощен. Кто от стыда не поднимет лица – тот любимее всех. Сердце ему обнимает лишенье, как после долгой разлуки жениха обнимают или отца. ___________________ ? Лисы язвины имут – у лисиц есть норы (цсл.): «Лиси язвины имут и птицы небесныя гнезда: Сын же Человеческий не имать где главу подклонити». – «У лисиц есть норы, и у птиц небесных гнезда, а Сыну Человеческому негде преклонить главу» (Мф.9,58).

0 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.