Полонский Яков Петрович

Яков Полонский Фантазии бедного малого

Я б желал, — внимая гулу ветра, Размышлял когда-то бедный малый, На чердак свой в сумерки забравшись, — Я б желал, чтоб шар земной иначе Был устроен мачехой-природой: Чтоб моря не знали ураганов, Чтоб земля не стыла от морозов, Чтоб она не трескалась от зноя. Чтоб весна цветы свои мешала С золотыми осени плодами; Я б тогда нашёл себе местечко, — Я б тогда ушёл под самый полюс, Там бы лёг в тени густых каштанов: Кто б тогда мешал мне грызть орехи, Упиваться виноградным соком, В пенье птиц, в немое созерцанье Вечных звёзд душою погружаться! В хороводе непритворно-страстных, Шаловливо-нежных дев — по вкусу Я б нашёл себе жену — голубку: Для нея построил бы я домик Из шестов, плющами перевитых, К потолку подвесил бы гирлянды И нагой валялся б я по сену, Как с амурами, с детьми нагими; Я б учил их по деревьям лазить, — С обезьянами я жил бы в мире… Да и люди были бы сноснее. — Вишь, чего ты захотел, бедняга! Глухо прошумела мать-природа, — У тебя, знать, губа-то не дура!

— Я б желал, — уткнувши нос в подушку, Продолжал мечтать мой бедный малый, — Я б желал, чтоб люди умирали Без тоски, с невозмутимой верой, Что они из мира ускользают, Как из душной ямы, на свободу, Чтоб я мог витать загробной тенью: Я б тогда нежданным появленьем Мог смутить бездушного злодея, Оправдал бы жертву тайной злобы, Был бы добрым гением несчастных… А не то, — я мог бы, ради смеха, Озадачить моднаго педанта, Гордого в своём матерьялизме, Я б заставил перья прыгать — или У меня и книги бы летали. А не то… Клянусь моей любовью!.. К ней, моей божественной, прелестной, — К той, о ком я, бедный малый, даже И мечтать не смею, оттого что, Пребывая в невысоком чине, Высоко квартиру нанимаю, — Я б подкрался свежим, ранним утром, Подошел бы к девственному ложу, Тихо распахнул бы занавески И листы крапивы самой жгучей Насовал бы ей под одеяло. Я б желал, чтоб мачеха-природа, Не шутя, хоть черта смастерила — И за то я б ей сказал «спасибо»… ..............

— Вишь, чего ты захотел, бедняга! Громко просвистела мать-природа, — У тебя, знать, губа-то не дура!

— Если ж нет! — хвативши кулачищем По столу, воскликнул бедный малый, — Если эта мачеха-природа Ничего-то не сумела сделать — И беднее всех моих фантазий, Я хочу, чтоб ей на зло повсюду Разлилось довольство, чтоб законны Были все земные наслажденья, Чтоб меня судила справедливость, Чтоб тяжёлый труд был равномерно И по-братски разделен со всеми, Чтоб свобода умеряла страсти, Чтобы страсти двигали народом, Как пары колёсами машины, Облегчая руки человека, Созидая новые богатства.

— У тебя, знать, губа-то не дура! Залилась, запела мать-природа. — Погляжу я на тебя, бедняга, Как ты будешь с братьями-то ладить, — Будешь ладить, я мешать не стану, Даже стану по головке гладить.

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.

    Читайте стихотворение Якова Петровича Полонского «Фантазии бедного малого», а также другие произведения поэта.