Светлана Одинокая Фотография вложена в старую книжку

Фотография вложена в старую книжку И забыта среди пожелтевших страниц. Невысокий, в шинели, какой-то парнишка, Улыбаясь, глядит из-под длинных ресниц.

Карандашная надпись: «Зима, сорок третий», И, чуть ниже, другая: «Погиб как герой»… Сколько их – безымянных героев – на свете, Сколько их никогда не вернулось домой!..

Им бы жить без забот, и дружить, и влюбляться, Только вдруг в летний день объявили войну. И они, взяв винтовки, в свои восемнадцать, Шли на фронт – погибать, защищая страну…

Сколько судеб не сложено, песен не спето, Сколько жен, матерей оставалось без сна… Так зачем же, зачем в это страшное лето Вдруг на нашей земле появилась война?!

Из учебника вновь оживает картинка, Раздвигая границы событий и дат. Словно в память о прошлом, со старого снимка Улыбаясь, глядит незнакомый солдат.

Он – герой. Это значит, что он не сдавался, Это значит, ни шагу не сделал назад. Может быть, он в окопе один оставался, Прикрывая собой отступавший отряд,

Может, в грохоте хриплом немецких орудий Батальон за собою в атаку повел… Только он не вернулся, как многие люди – Те, кто с этих боев никогда не пришел.

Пусть нам дорого слишком досталась свобода, Тем ценнее она для живущих сейчас. И листок пожелтевший – забытое фото – Будто памятник всем, кто сражался за нас.

Они отдали жизни, чтоб мир продолжался, Наступала весна, было пение птиц, Чтоб мальчишка другой в объектив улыбался И смущенно глядел из-под длинных ресниц.

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.

      Другие стихотворения Светланы Одинокой из категории:

    • Война

      Популярные стихи поэтессы:

    Читайте стихотворение Светланы Одинокой «Фотография вложена в старую книжку», а также другие произведения поэтессы.