Минаев Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Минаев Фискал

Sic transit gloria mundi. [1]

С расстройством в голове Давно — лет десять будет — Доносит, рядит, судит Фискал один в Москве. Он мечется в припадке Безумства, — но ни в ком, Однако, нет догадки, Что он в бреду таком Шалеет с каждым разом… В рассудке кутерьма… Перо макая в разум, Фискал сошел с ума.

Фискалом con amore [2] Начав карьеру, стал Работать как фискал Из выгоды он вскоре, И, тронувшись умом, Он так вошел в фискальство, Что даже и начальство Решило: «В желтый дом Он годен по проказам; Бог весть, творить что стал!..» Перо макая в разум, С ума сошел фискал.

Забившись где-то в угол, Он видит на Руси (Господь его спаси!) Каких-то красных пугал. Он чует всюду там Маратов, Робеспьеров… (Не первый из примеров: «Чай, пил не по летам!») Фискал кричит с экстазом: «Позор для них, тюрьма!..» Перо макая в разум, Фискал сошел с ума.

Когда подчас на бале Явившийся фискал Увидит, что тот бал Мазуркой заключали, Он крикнет, став на стул (Дрожи, танцоров лига!): «Здесь польская интрига!.. Измена! Караул!..» Мигни-ка кто тут глазом, Он стражу бы позвал… Перо макая в разум, С ума сошел фискал.

Скажи-ка кто печатно, Что «давит мух паук», Он разразится вдруг Доносом, вероятно. «Смысл этой фразы взвесь! — Взревет фискал беспутный. — Над властью абсолютной Насмешка скрыта здесь!» К невинным самым фразам Пристанет, как чума… Перо макая в разум, Фискал сошел с ума.

Для всех великоруссов Отличный в нем урок: Московский наш Видок, Сводя с ума всех трусов, Рехнулся сам теперь; В своем недуге злейшем, Рыча, как лютый зверь, Он равен стал с Корейшем. Нам жаль его весьма, Хоть он и был пролазом… Перо макая в разум, Фискал сошел с ума.

1870

[1] Так проходит земная слава (лат.). [2] Из любви к делу (ит.).

0 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.