Липкин Семен

Семен Липкин Тайга

Забытые закамские соборы, Высокие закамские заборы И брехи ссучившихся псов, Из дерева, недоброго, как хищник, Дома — один тюремщик, тот барышник С промшенной узостью пазов.

В закусочных, в дыханье ветра шалом, Здесь всюду пахнет вором и шакалом, Здесь раскулаченных ковчег, Здесь всюду пахнет лагерной похлебкой, И кажется: кандальною заклепкой Приклепан к смерти человек.

Есть что-то страшное в скороговорке, Есть что-то милое в твоей махорке, Чалдон, пропойца, острослов. Я познакомился с твоим оскалом, С больным, блестящим взглядом, с пятипалым Огнем твоих лесных костров.

Мы едем в «газике» твоей тайгою, Звериной, гнусной, топкою, грибною, Где жуть берет от красоты, Где колокольцы жеребят унылы, Где странны безымянные могилы И ладной выделки кресты.

Вдруг степь откроется, как на Кавказе, Но вольность не живет в ее рассказе. Здесь все четыре стороны — Четыре севера, четыре зоны, Четыре бездны, где гниют законы, Четыре каторжных стены.

Мне кажется, надев свой рваный ватник, Бредет фарцовщик или медвежатник — Расконвоированный день, А сверху небо, как глаза конвоя, Грозит недвижной, жесткой синевою Голодных русских деревень.

Бывал ли ты на месте оцепленья, Где так робка сосны душа оленья, Где «Дружба», круглая пила, Отцов семейств, бродяг и душегубов Сравняла, превратила в лесорубов И на правеж в тайгу свела?

Давно ли по лесам забушевала Повальная болезнь лесоповала? Давно ли топора удар Слывет высокой мудрости мудрее, И валятся деревья, как евреи, А каждый ров — как Бабий Яр?

Ты видел ли палаческое дело? Как лиственницы радостное тело Срубив, заставили упасть? Ты видел ли, как гордо гибнут пихты? Скажи мне — так же, как они, затих ты, Убийц не снизойдя проклясть?

Ты видел ли движенье самосплава — Растения поруганное право? Враждуем с племенем лесным, Чтоб делать книжки? Лагерные вышки? Газовням, что ли, надобны дровишки? Зачем деревья мы казним?

Зато и мстят они безумной власти! Мы из-за них распались на две части, И вора охраняет вор. Нам, жалкому сообществу страданья, Ты скоро ль скажешь слово оправданья, Тайга, зеленый прокурор?

1962

+3 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.