Константин Льдов Сумерки

Еще не ночь, уже не день. Как паутина, полутень Лазурь небес заволокла… Всё выше призрачная мгла Клубится в облаке седом Над очарованным прудом.

В недвижном парке тишина Раздумья странного полна. Деревья ль грезят в полусне, Иль эти грезы — лишь во мне, — Природы вещей волшебство Коснулось сердца моего?

Пусть всё так сумрачно вокруг — Аллеи парка, пруд и луг, Земная даль и глубь небес, — Я жду явлений и чудес: Единый близок. Он — во всем, Он — в сердце любящем моем.

Как величав вечерний час, Когда закат уже погас! Все краски стерла темнота, Но лучезарная мечта — Основа светлая теней — Сквозит из сумрака ясней.

И так понятно мне сродство Небес и духа моего! Как много звезд — в их полутьме Безумных проблесков — в уме, Как родствен с этой полутьмой Язык любви, язык немой!

Душа внимает тишине: Напев предчувствий внятен мне! Их смысл торжественный раскрыв, Я весь — стремленье, весь — порыв, И, сбросив прах земных тенет, Вселенной чувствую полет.

К полету жизни мировой Ты приобщила трепет свой, — К пределам вечным бытия Летишь и ты, любовь моя, И в смутных снах души родной Восторг предчувствуешь иной.

Как в лабиринте двух зеркал, В себе мой дух тебя искал, — И ты, склонившись в полусне, Себя увидела во мне… Отражены одним огнем, Мы тенью легкою плывем.

В союзе нашем тайна есть: Холодным взорам не прочесть Завета родственной души… О ночь святая! Поспеши И блеском звезд благослови Сквозные сумерки любви.

15 июля 1902

+1 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.