Курочкин Василий Степанович

Василий Курочкин Только!

Нет на свете зла! Жить — легка наука; Зло изобрела Авторская скука. Вот весна, весна! Вся природа рада… Только — холодна… Согреваться надо.

Нам от стужи дан Нектар ароматный; Вина южных стран Теплотой приятной Чувства усладят… Только — снова вздохи: Вина, говорят, Дороги и плохи.

Нет — так всё равно! Что нам пить чужое? Есть у нас вино, Русскому родное: Чарка водки — в зной И в мороз — находка! Только — грех какой! — Дорога и водка.

Пить взамен вина Просто воду будем; Трезвость нам нужна, Как рабочим людям: В ней — успех труда… Только — я не скрою — Чистая вода Дорога весною.

А весна идет И, дразня свободой, Негой обдает… Поживем с природой Хоть один денек! Только — вот забота: Двери на замок Заперла работа.

Так трудом живи, В светлые мгновенья Находя в любви От труда забвенье. С нею, в царстве грез, Бедных нет на свете! Только — вот вопрос: Ну, как будут дети?.

Так одним трудом, Без мечты нескромной, Как-нибудь дойдем До могилы темной. Труд — надежный друг Всех несчастных… только Сколько в свете рук, Нет работы столько!

Жить ли без труда С голодом да с жаждой! Только… как тогда Дорог угол каждый! А весна светла И поет лукаво: «Нет в природе зла! Счастье — ваше право».

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.