Курочкин Василий Степанович

Василий Курочкин Приглашение к танцам

Весь Петербург затанцевал, Как девочка, как мальчик; Здесь что ни улица, то бал; Здесь что ни бал — скандальчик. Все веселятся от души, Всё ладно в нашем быте. Пляши, о! град Петра, пляши! Друзья мои, пляшите!

Пляши, веселенький старик, Нафабрившись как надо; Ведь ты давно плясать привык От мины, жеста, взгляда, От приглашений красоты На старческие шутки. Пляши, старик! Здесь все, как ты, По женской пляшут дудке.

Пляши, о! муж — на склоне лет Обиженный судьбою, Пусть скользкий, как твой путь, паркет Мирит тебя с бедою. Смирись, сравнив публичный суд С публичными балами, — Где спин перед тобой не гнут, Хоть шаркают ногами.

Ты, что на службе, говорят, Лежал среди дороги, — Лети на бал. В канкане, брат, Спеши расправить ноги! Хоть службой тяжкий дан урок, Но на публичном бале — Представь себе — один скачок: И ты всех выше в зале!

Пляши и ты, водевилист, Островского учитель, И ты, Обломов-журналист, Сфер идеальных житель. Вы — публицистов стройный хор — Вы сладко голосите; Вы песни пели до сих пор, — Подите ж попляшите!

Пляшите все, хотя б в тоске Скребли на сердце кошки. Вся мудрость наших дней — в носке Поднятой кверху ножки. Отдайте пляске каждый час, И господин Ефремов, Наверно, выпишет для вас Красавиц из гаремов.

Пусть уравняет наконец Все возрасты, все званья Единый наших дней мудрец — Учитель танцеванья! Вина и пляски резвый бог Да будет вечно с нами, И наш прогресс, как сбитый с ног, Запляшет вверх ногами.

+3 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.