
Василий Курочкин Нигилист-старичок
Молодежь легковерна, Молодежь весела, — В нигилизме, примерно, Недалеко ушла. Нигилизм ядовитый, Отрицания сок Выжал только маститый Нигилист-старичок.
Вот Базаров освистан — Ну какой он герой? Ну какой нигилист он? Просто — прынцип такой! Нет-с! У нас по принсипу За землишки клочок Обдерет вас, как липу, Нигилист-старичок.
Нигилист, если молод, Носит в сердце любовь… Но когда в сердце холод, Но когда стынет кровь, — Как шалит под секретом У хорошеньких ног Подогретый балетом Нигилист-старичок!
Нигилист в молодежи, Если молод и сам, Замечает не рожи, А стремленье к трудам. Только рожи — не боле, Ясность глаз, свежесть щек Видит опытный в роли Нигилист-старичок.
Нигилист самый юный В зрелой мысли отцов Слышит вещие струны, К делу честному зов. С отрицанием мутным Мысли братьев итог Называет беспутным Нигилист-старичок.
Отравясь не от знанья, Затаив без любви Тонкий яд отрицанья Не в уме, а в крови, — Головы не повесил, Нажил землю, домок, — Совесть к черту! — и весел Нигилист-старичок.
Черт ли в том, что уж кости Ждут последнего дня, — Он, где требуют злости, Жарче летнего дня. Голос мягкий и плавный И что слово — урок! У! какой он забавный, Нигилист-старичок!
1862
Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:
Комментарии читателей