Курочкин Василий Степанович

Василий Курочкин Много прошло их с безличной толпою...

Много прошло их с безличной толпою, Юношей честных с горячей душою, Светлые кудри по плечам их вились, Ясные очи любовью светились, В добрых сердцах их кипела отвага Страстно бороться для общего блага, В них зарождались могучие звуки Счастья во имя любви и науки!

Чистые девы шли об руку с ними, Грезами жизнь озарив золотыми… Сердце в них к ближним сочувствием билось, Чувство их в жизнь перелиться просилось, Всюду внести утешенье, отраду, В подвиге трудном стяжая награду; Отклик на всё благородное — смело Выразить чувство их внятно умело!

Годы прошли заповедной чредою, Люди — всё той же ничтожной толпою, Только знакомые лица сменились… Где же они-то, вам близкие, скрылись? С ними ли мы или в мире другом! Барынь, чиновников видим кругом, Тщетно их ищем… Откликнитесь, где вы, Страстные юноши, чистые девы?

Или их жизнь без пощады сломала, Мысль их и помыслы чистые смяла? Бороды их сединой убелились… Где ж из них те, что вполне проявились Делом прекрасным, высоким трудом?. Знают их — если и знают о ком — Немцы, хозяева скромных гарниров, Да половые известных трактиров…

Но умирает ли в жизни стремленье? Новое чутко встает поколенье, Те же порывы в сердцах молодых, Те же надежды, отвага у них, Тот же огонь… помогай же им, боже, Да чтобы юноши были моложе, Чтоб за добро ополчалися смело И — да подвинется общее дело!

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.