Казин Василий

Василий Казин Дядя или солнце?

Цветут глаза и слух, и дух цветет, впивая От каждой твари сочный, пестрый звон. Но кто родней — мой дядя ли Семен Сергеевич иль это солнце мая?

Он очень мил, мой дядюшка, портняжка, Сердечный, вечный самогонки друг, Зимой и летом пышущий так тяжко, Что позавидует утюг.

Он шумный пьяница, но великолепен Теплынью искренней его нелепый шум: То вкусной руганью ослепит, То взбрызнет шуточки изюм.

И как чудесны дядюшкины руки, Когда, жалея мой влюбленный пыл, Он мне так ревностно разглаживает брюки, Чтоб я глазам любимой угодил.

И этих рук сердечное движенье Ложится родинкой в моей груди. Вдруг — солнце! Солнышко… Звени, гуди, Малиновое сердцебиенье!

Сочится солнце с картуза, Стучится искрами в глаза, И веселится солнце мая, Красней бубнового туза, Страстней гармоники играя.

Струится, брызжется весной, И по губам и по карманам Струится праздником румяным, И я глотаю сочный зной… Ах, дядюшка, скажи, родной,- Не то ли солнце стало мной, Не то ли сам я — солнцем пьяным?

Как много жизни бьет в груди! Ах, дядюшка, хоть отцеди На следующее поколенье! Звени, звени, гуди, гуди, Малиновое сердцебиенье!

Цветут глаза и слух, и дух цветет, впивая От каждой твари сочный, пестрый звон. Но кто родней — мой дядя ли Семен Сергеевич иль это солнце мая?

1921

+1 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.