Иван Хемницер Усмирительный способ

Был у отца сын, малый молодой, Шалун и бедокур такой, Хоть голову кому так рад сорвать долой. Какая только где проказа ни случится, Наш малый завсегда тут первым очутится. «Что, — говорит отец, — с повесой мне начать? И чем его унять?» Однако, чтоб себя стыда и бед избавить, А в малом жару поубавить, Он способ с ним еще вот этот предприял: Как матушка на то любезна ни косилась, В Америку его на сколько-то послал.

Что ж? чем поездка та решилась? Ужли смирнее малый стал? Где! бешеным таким еще и не бывал. И для того отец и дядя посудили, Подумали и положили, Что как пути в нем не видать, То б в службу малого военную отдать. Поплакали, погоревали И наконец его в солдаты записали, Что в самом деле для него Полезнее казалося всего. Хоть люди каковы б поенные ни были И что б про них ни говорили, Но многих палкой жить они уж научили. А впрочем, нужды в этом нет, Что столько ж иногда умен и тот, кто бьет, Как тот, кто за вину побои принимает. Однако малого ничто не пронимает, И палка даже не берет.

Посылка за отцом, чтоб в полк ему явиться. «Нет, — говорят, — изволь назад ты сына взять И сам, как хочешь, с ним возиться, А нашей мочи уж не стало больше биться». И велено отцу его назад отдать. Теперь уж от него добра не ожидать! Но нет, скорехонько детину проучили: Еще и месяц не прошел, Совсем детина присмирел. Да чем же малого так вдруг переменили? Ужли в тюрьму отец детину посадил? Нет, лучше этого его он проучил: На злой жене женил.

1775

0 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.