Галич Александр

Александр Галич НОВОГОДНЯЯ ФАНТАСМАГОРИЯ

НОВОГОДНЯЯ ФАНТАСМАГОРИЯ

В новогодний бедлам, как в обрыв на крутом вираже, Все еще только входят, а свечи погасли уже, И лежит в сельдерее, убитый злодейским ножом, Поросенок с бумажною розой, покойник-пижон.

А полковник-пижон, что того поросенка принес, Открывает «боржом» и целует хозяйку взасос, Он совсем разнуздался, подлец, он отбился от рук, И следят за полковником три кандидата наук.

А хозяйка мила, а хозяйка чертовски мила, И уже за столом, как положено, куча-мала – Кто-то ест, кто-то пьет, кто-то ждет, что ему подмигнут, И полковник нажрался, как маршал, за десять минут.

Над его головой произносят заздравную речь И суют мне гитару, чтоб общество песней развлечь… Ну помилуйте братцы: какие тут песни, пока Не допили еще, не доели цыплят табака.

Вот полковник желает исполнить романс «Журавли», Но его кандидаты куда-то поспать увели, И опять кто-то ест, кто-то пьет, кто-то плачет навзрыд,

Что за праздник без песни, – мне мрачный сосед говорит, – Я хотел бы, товарищ, от имени всех попросить, Не могли б вы, товарищ, нам что-нибудь изобразить. –

И тогда я улягусь на стол, на торжественный тот, И бумажную розу засуну в оскаленный рот, И под чей-то напутственный возглас, в дыму и в жаре, Поплыву, потеку, потону в поросячьем желе…

Это будет смешно, это вызовет хохот до слез, И хозяйка лизнет меня в лоб, как признательный пес, А полковник, проспавшись, возьмется опять за свое, И отрезав мне ногу, протянет хозяйке ее…

…А за окнами снег, а за окнами белый мороз, Там бредет чья-то белая тень мимо белых берез, Мимо белых берез, и по белой дороге, и прочь – Прямо в белую ночь, в петроградскую Белую Ночь…

В ночь, когда по скрипучему снегу, в трескучий мороз, Не пришел, а ушел, мы потом это поняли, Белый Христос, И поземка, следы заметая, мела, и мела… А хозяйка мила, а хозяйка чертовски мила,

Зазвонил телефон, и хозяйка махнула рукой, – Подождите, не ешьте, оставьте кусочек, другой, – И уже в телефон, отгоняя ладошкою дым, – Приезжайте скорей, а не то мы его доедим! – И опять все смеются, смеются, смеются до слез…

… А за спинами снег, а за окнами белый мороз, Там бредет моя белая тень мимо белых берез…

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.