Галич Александр

Александр Галич Гусарская песня

По рисунку палешанина Кто-то выткал на ковре Александра Полежаева В чёрной бурке на коне. Тезка мой и зависть тайная, Сердце горем горячи! Зависть тайная — летальная, Как сказали бы врачи.

Славно, братцы, Славно, братцы, Славно, братцы-егеря! Славно, братцы-егеря, Рать любимая царя! Ах, кивера да ментики, Ах, соколы-орлы! Кому вы в сердце метили, Лепажевы стволы? …Не мне ль вы в сердце мстили, Лепажевы стволы?!

А беда явилась за полночь, Но не пулею в висок, — Просто в путь, в ночную заволочь, Важно тронулся возок. И не спеть, не выпить водочки, Не держать в руке бокал! Едут трое: сам в серёдочке, Два жандарма по бокам.

Славно, братцы, Славно, братцы, Славно, братцы-егеря! Славно, братцы-егеря, Рать любимая царя! Ах, кивера да ментики, Пора бы выйти в знать! Но этой арифметики Поэтам не узнать. …Ни прошлым и ни будущим Поэтам не узнать!

Где ж друзья твои, ровесники? Некому тебя спасать! Началось всё дело с песенки, А потом — пошла писать! И по мукам, как по лезвию… Размышляй теперь о том — То ли броситься в поэзию, То ли сразу в жёлтый дом…

Славно, братцы, Славно, братцы, Славно, братцы-егеря! Славно, братцы-егеря, Рать любимая царя! Ах, кивера да ментики, Возвышенная речь! А всё-таки наветики Страшнее, чем картечь! …Доносы и наветики Страшнее, чем картечь!..

По рисунку палешанина Кто-то выткал на ковре Александра Полежаева В чёрной бурке на коне. Но оставь, художник, вымысел, Нас в герои не крои; Нам не знамя жребий вывесил — Носовой платок в крови…

Славно, братцы, Славно, братцы, Славно, братцы-егеря! Славно, братцы-егеря, Рать любимая царя! Ах, кивера да ментики, Нерукотворный стяг! И дело тут не в метрике, Столетие — пустяк! …Столетие, столетие, Столетие — пустяк…

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.