Евгений Александрович Евтушенко написал стихотворение «Гены» в 1967 году. Читайте произведение онлайн и скачивайте все тексты автора полностью бесплатно.

Евгений Евтушенко

Гены

Я трогаю тихонько ветку вербную. В ней гены наших прадедов, наверное, Не прадедов, а дальше – пра-пра-пра… Им всем воскреснуть на земле пора. И все деревья – справа или слева, Как генеалогические древа. На их ветвях – российские синицы, А под корой – этруски, ассирийцы. В движенье соков от корней до кроны Растворены рабы и фараоны. Потрогаем замшелые коряги, А нам из них откликнутся варяги. И партизанка вздрогнула в петле Когда из виселицы плачущей, берёзовой, Раздался крик боярышни Морозовой, От глаз фашистских спрятанной в дупле… Я трогаю тихонько ветку вербную. В себя, как в древо поколений верую. Глаза в себя опустим, в наши гены. Мы – дети пены. Когда из моря выползли на сушу, Зачем на человеческую душу Мы обменяли плавники и жабры – Чтоб волшебство огня раздуть в пожары?! Ну, а зачем вставали с четверенек – Чтобы грабастать в лапы больше денег? Я с каплей крови при порезе пальца Роняю из себя неандертальца, И он мне шепчет, скрытый в тайном гене: «не лучше, если б мы остались в пене? Мир стал другим. Культуры нахватался. Откуда же у вас неандертальство? В руках убийц торчат не глубинно Ракет неандертальские дубины...» Из жилки на виске мне шепчет скиф: «Я был кочевник. Ты – из городских. Я убивал врагов, но не природу, А города спускают яды в воду. Нейтроновое зелье кто-то варит. Вот варварство… Я – разве это варвар?»

Я трогаю тихонько ветку вербную, Но мне не лучше. Настроенье скверное. Неандертальской стукнутый дубиной, Я приползаю за полночь к любимой. Промокшую от крови кепку стаскивая, Она меня целует у дверей. Её губами Ярославна, Саския Меня целует нежно вместе с ней. Неужто бомба дьявольская сдуру Убьёт в ней Беатриче и Лауру И пушкинская искорка во мне Погибнет в страшной будущей войне? И все деревья – справа или слева, Как генеалогические древа, Сгорят, хрипя от жалости и гнева! Прислушаемся к генам, в нас томящимся, Мы вместе с ними, спотыкаясь, тащимся. Напрасно сокровеннейших уроков Мы ждём от неких будущих пророков. Пророки – в генах. Говорят пророки, Что мы сейчас на гибельном пороге. Пускай спасутся – хоть в других вселенных Пророки в генах. О человек, не жди проклятых сроков, Когда с твоею кровью навсегда Мильоны не услышанных пророков Уйдут сквозь раны в землю без следа. Но и земли не будет…

1967

+4 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

Комментариев еще нет.