Джон Донн

Джон Донн La Corona

1. Венок

Прими венок сонетов — он сплетен В часы меланхолической мечты, О властелин, нет — сущность доброты, О Ветхий днями, вечный средь времен! Труд музы да не будет награжден Венком лавровым — знаком суеты, Мне вечности венец подаришь Ты — Венцом терновым он приобретен! Конец — всех дел венец. Венчай же сам Покоем без конца — кончины час! В начале скрыт конец. Душа, томясь Духовной жаждой, внемлет голосам: «Да будет зов моленья вознесен — Кто возжелал спасенья, тот спасен!»

2. Благовещенье

Кто возжелал спасенья, тот спасен! Кто всё во всем, повсюду и во всех, Безгрешный — но чужой искупит грех, Бессмертный — но на гибель обречен, — О Дева! — Сам себя отныне Он В девичье лоно, как в темницу, вверг, Греха не зная, от тебя навек Он принял плоть — и смертью искушен… Ты прежде сфер в предвечности была Лишь мыслью сына своего и брата: Создателя — ты ныне создала, Ты — мать Отца, которым ты зачата. Он — свет во тьме: пусть хижина мала, Ты беспредельность в лоно приняла!

3. Рождество

Ты беспредельность в лоно приняла!.. Вот Он покинул милую темницу, Столь слабым став, что в мир земной явиться Сумел — и в этом цель Его была… Гостиница вам крова не дала, Но к яслям за звездою ясновидцы Спешат с Востока… Не дано свершиться Предначертаньям Иродова зла! Вглядись, моя душа, смотри и верь: Он, Вездесущий, слабым став созданьем, Таким к тебе проникся состраданьем, Что сам в тебе нуждается теперь! Так пусть в Египет Он с тобой идет — И с матерью, хранящей от невзгод…

4. Храм

И с матерью, хранящей от невзгод, Вошел Иосиф, видит: Тот, кто сам Дал искры разуменья мудрецам, Те искры раздувает… Он не ждет: И вот уж Слово Божье речь ведет! В Писаньях умудрен не по летам, Как Он познал все, сказанное там, И все, что только после в них войдет?! Ужель, не будь Он Богочеловеком, Сумел бы Он так в знанье преуспеть? У наделенных свыше долгим веком Есть время над науками корпеть… А Он, едва лишь мрак лучи сменили, Открылся всем в своей чудесной силе!..

5. Распятие

Открылся всем в своей чудесной силе: Пылали верой — эти, злобой — те, Одни — ярясь, другие — в простоте — Все слушали, все вслед за ним спешили. Но злые взяли верх: свой суд свершили И назначают высшей чистоте — Творцу судьбы — судьбу: смерть на кресте. Чья воля все событья предрешила, Тот крест несет средь мук и горьких слез, И, на тягчайший жребий осужденный, Он умирает, к древу пригвожденный… О, если б Ты меня на крест вознес! Душа — пустыня… Завершая дни, Мне каплей крови душу увлажни!..

6. Воскресение

Мне каплей крови душу увлажни: Осквернена и каменно-тверда, Душа моя очистится тогда; Смягчи жестокость, злобу изгони И смерть навеки жизни подчини, Ты, смертью смерть поправший навсегда!.. От первой смерти, от второй — вреда Не потерплю, коль в Книгу искони Я вписан: тело в долгом смертном сне Лишь отдохнет и, как зерно, взойдет, Иначе не достичь блаженства мне: И грех умрет, и смерть, как сон, пройдет; Очнувшись от двойного забытья, Последний — вечный — день восславлю я!..

7. Вознесение

Последний — вечный — день восславлю я, Встречая Сына солнечный восход, И плоть мою омоет и прожжет Его скорбей багряная струя… Вот Он вознесся — далека земля, Вот Он, лучась, по облакам идет: Достиг Он первым горних тех высот, Где и для нас готова колея. Ты небеса расторг, могучий Овен, Ты, Агнец, путь мой кровью оросил, Ты — свет моей стезе, и путь мой ровен, Ты гнев свой правый кровью угасил! И, если муза шла твоим путем, Прими венок сонетов: он сплетен!

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.