Дмитриев Михаил

Михаил Дмитриев Погибель гордых

Услышите сия, вси языцы, внушите вси живущий по вселенней. Псалом 48

Внемлите мне, земли народы, Все человечества сыны! О дети счастья и невзгоды, Богатый, нищий, вы равны! Внемлите слову разуменья: Не тщетной мудрости учу; Высокой правды песнопенья Я вам на гуслях возвещу!

Не полагайтеся на силы, На злато, плод труда и лет: Брат не избавит от могилы И выкупа за душу нет! Умрет мудрец, умрут невежды, Забыв, что мзда приобрела, Покинув замыслы, надежды, И взяв с собой — одне дела!

Безумцы! мыслят, строя зданья, Что их жилища в род и род; Дают землям свои названья, Да имя — их переживет! Наследники отцам подобны; Друзья хвалой возносят их! Но долго ль успевает злобный И гордый в замыслах своих?.

Подобно как овец в затворы, Их в преисподней заключат, Где света их не узрят взоры, Где стражем смерть стоит у врат! Возстанет день над грешным прахом; Пройдут, не ведая чей он! И будет лик их скорбью, страхом В подземном доме искажен!

Не бойся ж, если богатеет И входит в славу равный твой, И не дивись, когда имеет Себе льстецов он шумный рой: Его так точно ублажают И также песнями честят, Как жертву, кою украшают, А нож жреца уже подъят!

Умрет — и ничего с собою В жилище тьмы он не возьмет: С ним не пойдут льстецы толпою И слава вслед им не пойдет! Там нет в земном величьи нужды, Где о земле отзыва нет! Тебе лишь, муж гордыни чуждый, Там возсияет славы свет!

1849

0 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.