Быков Дмитрий Львович

Дмитрий Быков Указательное

Как всякий большой поэт, тему отношений с Богом он разворачивает как тему отношений с женщиной. А.Эткинд.

Сейчас, при виде этой, дикорастущей, И этой садовой, с цветами, как глаза, И всех, создающих видимость райской кущи, И всех-всех-всех, скрывающихся за, — Я думаю, ты можешь уже оставить Свои, так сказать, ужимки и прыжки И мне, наконец, спокойно предоставить Не о тебе писать мои стишки.

Теперь, когда в тоннеле не больше света, Чем духа искусства в цирке шапито, Когда со мной успело случиться это, И то, и из-за тебя персонально — то, И я растратился в ругани, слишком слышной — В надежде на взгляд, на отзвук, хоть на месть, — Я знаю, что даже игры кошки с мышкой Меня бы устроили больше, чем то, что есть.

Несчастная любовь глядится раем Из бездны, что теперь меня влечет. Не любит, — эка штука! Плавали, знаем. Но ты вообще не берешь меня в расчет. И ладно бы! Не я один на свете Молил, ругался, плакал на крыльце, — Но эти все ловушки, приманки эти! Чтоб все равно убить меня в конце!

Дослушай, нечего тут. И скажешь прочим, Столь щедрым на закаты и цветы, Что это всех касается. А впрочем, Вы можете быть свободны — ты и ты, Но это все. Какого адресата Я упустил из ложного стыда? А, вон стоит, усата и полосата, — Отчизна-мать; давай ее сюда!

Я знаю сам: особая услада — Затеять карнавал вокруг одра. Но есть предел. Вот этого — не надо, Сожри меня без этого добра. Все, все, что хочешь: язва, война, комета, Пожизненный бардак, барак чумной, — Но дай мне не любить тебя за это — И делай, что захочется, со мной.

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.