Быков Дмитрий Львович

Дмитрий Быков Марш Экклезиастов

Не будем цепляться за жизнь, Забудем о слове «пощада», И рифмы не будем искать Для жизни: ей рифмы не надо. Мириться устала душа, Пружинить устала рессора. Не всякая жизнь хороша. Да здравствует добрая ссора!

Когда назревает разрыв, Не станем молить об отсрочке. Соблазн многоточий забыв, Поймем преимущество точки, Падения праздничный взлет И гордого люмпенства навык. Увидит — сама приползет. Но лучше без этих поправок.

Довольно! Прославим отказ От муторной, мусорной тяжбы, Похерить которую раз Почетней, чем выиграть дважды! Довольно мирить полюса, Не станем искать компромисса — Улисс был большая лиса, Но Гектор был лучше Улисса.

И если за нами придут, Не станем спасаться в подвале — Довольно мы прятались тут, Пока нас ещё не искали. Посмеем однажды посметь. Пускай оборвется цепочка: Наш выбор — красивая смерть И смерть некрасивая. Точка.

Не стоит смущаться душе Легендой про выси и дали. Что будет — все было уже. Чего мы ещё не видали? Нам нечего здесь прославлять, Помимо цветов или пташек, Нам некого здесь оставлять, Помимо мучителей наших.

Не будем цепляться за жизнь, Когда на неё замахнутся, И рифмы не будем искать Для жизни: и так обойдутся. Пока же расставлена снедь И лампа в бутылку глядится — Не будем цепляться за смерть. Она нам ещё пригодится.

1995

+7 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.