Пьер Жан Беранже

Пьер Жан Беранже Июльские могилы

Июльским жертвам, блузникам столицы, Побольше роз, о дети, и лилей! И у народа есть свои гробницы — Славней, чем все могилы королей!

Промолвил Карл: «За униженье трона Отмстит июль. Он даст победу нам». Но чернь схватила ружья и знамена, Париж кричит: «Победа трем цветам!»

О, разве мог победоносным видом Наш враг-король глаза нам отвести? Наполеон водил нас к пирамидам, Но Карл… куда народу с ним идти?

Он хартией смягчает нам законы, А сам в тиши усиливает власть. Народ! Ты не забыл, как рушат троны. Еще король, который хочет пасть!

Уж с давних пор высокий голос строго В сердцах людей о Равенстве твердит: К нему ведет широкая дорога, Но этот путь Бурбонами закрыт.

«Вперед, вперед! По набережным Сены! Идем на Лувр, на Ратушу, вперед!» И, с бою взяв дворца крутые стены, На старый трон вскарабкался народ.

Как был велик он — бедный, дружный, скромный, Когда в крови, но счастлив, как дитя, Не тронул он казны своей огромной И принцев гнал, так весело шутя!

Июльским жертвам, блузникам столицы, Побольше роз, о дети, и лилей! И у народа есть свои гробницы — Славней, чем все могилы королей!

Кто жертвы те? Бог весть! Мастеровые… Ученики… все с ружьями… в крови… Но, победив, забыли рядовые Лишь имена оставить нам свои.

А слава их — всегда гроза для трона! Воздвигнуть храм им Франция должна. Уж не забыть преемникам Бурбона, Что вся их власть отныне не страшна.

«Нейдут ли вновь со знаменем трехцветным?» — Твердят они в июльский жаркий день. Они дрожат пред знаменем заветным: На их чело оно бросает тень.

То знамя путь далекий совершило: К скале святой Елены в океан, — И перед ним раскрылась там могила, И встал ему навстречу великан.

Свое чело торжественно склоняя, «Я ждал тебя!» — сказал Наполеон, И, в небеса навеки исчезая, Меч в океан, ломая, бросил он.

Какой завет оставил миру гений, Когда свой меч пред знаменем сломал? Тот меч грозой был прежних поколений; Он эту мощь Свободе завещал.

Июльским жертвам, блузникам столицы, Побольше роз, о дети, и лилей! И у народа есть свои гробницы — Славней, чем все могилы королей.

Напрасно смысл великому движенью Вельможи дать хотели бы иной, — Не приравнять им подвиг к возмущенью! Кто мстил тогда, тот жертвовал собой.

Слыхали мы, что с ангелами, дети, Вам говорить дано во время сна: Узнайте, что ждет Францию на свете, — Утешьте тех, кем вольность спасена!

Скажите им: «Герои! Ваше дело Нам суждено в грядущем охранять. Вы нанесли удар громовый смело, И долго мир он будет потрясать».

И пусть в Париж все армии, народы Придут стереть следы Июльских дней, — Отсюда пыль и семена Свободы В мир унесут копыта их коней.

Во всех краях Свобода водворится. Отживший строй погибнет наконец! Вот — новый мир. В нем Франция — царица, И весь Париж — царицы той дворец.

О дети, вам тот новый мир готовя, В могилу здесь борцы сошли уснуть, Но в этот мир следы французской крови Для всех людей указывают путь!

Июльским жертвам, блузникам столицы, Побольше роз, о дети, и лилей! И у народа есть свои гробницы — Славней, чем все могилы королей!

+1 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.

    Читайте стихотворение Пьера Жана Беранже «Июльские могилы» онлайн и скачивайте все тексты автора полностью бесплатно.