Асадов Эдуард

Эдуард Асадов Переоценка

Разрушили великую страну, Ударив в спину и пронзая сердце. И коль спросить и пристальней вглядеться, На чьи же плечи возложить вину?

А, впрочем, это долгий разговор. Вопрос другой, не менее суровый: Куда мы нынче устремляем взор И что хотим от этой жизни «новой»?

Твердят нам: «Если прежней нет страны, То нет былых ни сложностей, ни бренностей. Сейчас иные мерки нам нужны. У нас теперь переоценка ценностей!»

Переоценка, говорите вы? А кто для нас настроил эти стенки? Ведь от любых границ и до Москвы. Уж если брать не с глупой головы, Какие тут еще «переоценки»?!

Как в прошлом каждый в государстве жил? Не все блестяще было, что ж, не скрою. Диктат над нами безусловно был, И «черный воронок» мелькал порою…

Да, было управленье силовое. Теперь все это вовсе не секрет. Но было же, но было и другое, Чего сегодня и в помине нет!

Пусть цифры строги и немного сухи, Но лезли круто диаграммы вверх. То строилась страна после разрухи! И за успехом вспыхивал успех!

Росла в плечах плотина Днепростроя, Звенели сводки, как победный марш, Кружились в песнях имена героев, Турксиб летел в сиянии и зное, Рос Комсомольск, Магнитка, Уралмаш!

Но вновь нам горло стиснула война. Опять разруха и опять работа! Но снова вспыхнул свет за поворотом: И вновь, как в сказке, выросла страна!

Ну а теперь какими же мы стали? Ведь в прошлом, бурно двигаясь вперед, Мы из разрухи родину вздымали, А нынче просто все наоборот!

А нынче, друг мой, сердцем посмотри: Страшась в бою открытых с нами схваток, Противники коварно, изнутри Вонзили нам ножи между лопаток.

Сперва, собравшись на краю земли, К взрывчатке тайно приложили жало, А после: трах! И к черту разнесли, И родины былой — как не бывало!

И все, что люди прежде воздвигали, И чем мы все гордились столько лет, Разрушили, снесли, позакрывали, Разграбили державу и… привет!

И на глазах буквально у народа Все то, что создавалось на века, Плотины, шахты, фабрики, заводы, — Практически спустили с молотка!

Возможно ль, впав в осатанелый раж, Буквально все и растащить, и слопать?! И можно ль честно деньги заработать, Чтобы купить аж целый Уралмаш?!

А ведь купил! Нашелся скромный «гений». Раз деньги есть, то и нахальство есть! А Уралмаш — лишь часть его владений, А всех богатств, пожалуй, и не счесть!

Когда же всем нам истина откроется, Что мы идем практически ко дну, Коль педагоги по помойкам роются, А те, с кем даже власть уже не борется, Спокойно грабят целую страну!

«Переоценка», говорите вы? Вы к нищенству уже спустили планку. Историю России и Москвы, — Все вывернули нынче наизнанку!

Мол, Русь тупа, культура нам лишь снится, Науки нет совсем, а потому Нам якобы уж нечем и гордиться, А чтобы хоть чего-нибудь добиться, Должны мы раболепно поклониться Любому заграничному дерьму!

Жизнь рушится и к черту рассыпается. Ну вот и вся «переоценка ценностей»! И если молвить без вранья и лености, То чепуха же просто получается!

И, может, лучше в самом же начале Признать провалом совершенный путь. И то, что мы недавно отрицали, Свергали и ругательски ругали, Вновь нынче с благодарностью вернуть?!

+29 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.