Асадов Эдуард

Эдуард Асадов Люди стараются быть счастливыми...

Люди стараются быть счастливыми, Но в этих стремлениях и борьбе Все ли способны быть незлобивыми И снисходительно-справедливыми И к прочим согражданам, и к себе?

Да, скажем по совести, не всегда Люди злопамятными бывают, И жуликов всяких порой прощают, И даже изменников иногда.

С поступками скверными, даже злобными, С чертами-волками, с чертами-кобрами Мирится бездна подчас людей. Но вот, как ни странно, с чертами добрыми Дела зачастую куда сложней.

Ведь вот как устроен порой человек Со всей любопытной душой своею: Того, кто красивее или сильнее Иль, скажем, талантливей и умнее, Хоть режь, а не может простить вовек!

Ведь сколько рождалось таких, кто мог Согреть человека живым талантом, Но недруги сразу со злым азартом Кидались, чтоб сбить непременно с ног.

А сколько же ярких было умов, Которым буквально никто не внемлет? И книг, и прекраснейших голосов, Нередко же втоптанных просто в землю!

Пилот, что кипел в красоте и силе, Вдруг взял и явил мировой рекорд. Соседи ж за это ему вредили, Таланта они ему не простили: — Не прыгай в герои, крылатый черт!

Смешно, но за ложь иль башку без дум Никто почему-то не обижается, А если талант или яркий ум — Такие грехи у нас не прощаются!

При этом, конечно, в те лбы упрямые И мысль на мгновение не придет, Что двигают жизнь и дела вперед Мозги и таланты из самых самые!

Не надо же, право, коситься, люди, На всех, кто красивее иль добрей, Талантливей, может быть, и умней, И жизнь наша много светлее будет!

В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.