Асадов Эдуард

Эдуард Асадов Черный сон

Сегодня сон мне снился злой-презлой: Как будто я строю в былой квартире И в этом моем бывшем микромире Опять гремит неукротимый бой.

Здесь, в этом доме много-много лет Меня хитро и хищно обирали, Мне с кем угодно вечно изменяли И лгали так, что даже гаснул свет.

И вот сегодня — новая гроза! И женщина, красивая и злая, Сощурив близорукие глаза, Кричит, себя нарочно распаляя!

Она кричит, чтоб совесть заглушить, Чтоб оправдать хмельные похожденья, Запрятать, скрыть любые прегрешенья И вообще чтобы не дать мне жить.

А я не отвечаю. Не хочу. Все это абсолютно бесполезно. Я лишь в кулак собрал себя железно, Сижу, курю и холодно молчу…

В гостиной буря и посудный звон, Грохочет стул в падении свободном… И вдруг внезапно ожил телефон Заливистым звонком междугородным.

— Алло! Вас вызывает Сахалин! — И голос твой… из тысяч узнаваем: — Ну, здравствуй, здравствуй! Ты сейчас один? Как жизнь? И вообще о чем скучаем?

Читала здесь стихи твои сейчас, Тебя тут знают, как в Москве, не меньше, Народу — негде яблоку упасть! В глазах восторг, особенно у женщин!

Постой, постой! Я что-то не пойму: Тебя мои слова не окрыляют? А голос невеселый почему? Неужто снова молнии сверкают?

Отсюда я — в Хабаровск и Читу. Но если хочешь, сокращу гастроли И прилечу быстрей, чем верет в поле, Примчусь, переоденусь и приду?

— Спасибо! — говорю. — Держусь как барс. Трудись спокойно. Нервничать не будем. Читай мои стихи хорошим людям. Ведь ты и так со мною всякий час! —

Кладу спокойно трубку на рычаг И вновь упрямо — к пишущей машинке. А за стеной кипит скандальный мрак И брань гремит похлеще, чем на рынке.

Да, здесь любому предадут врагу! И чем ты лучше, тем измены злее! Вдруг чувствую: я больше не могу! И сброшу эту тиранию с шеи!

Довольно! Тихо! Хватит! Пробил час! От гнева я почти что задыхаюсь. — Я ухожу! Немедленно! Сейчас! Встаю. Толкаю дверь… и… просыпаюсь…

Распахнутые окна смотрят в сад… Листва шуршит под ветром спозаранку. В цветочный погружаясь аромат, Свистит на флейте звонкая зарянка…

Стрижи в три черных молнии взвились И режут утро, слившись с синевою. А две рябинки юных обнялись И кружат вальс над розовой рекою.

И среди этой дачной красоты Я вновь живу, от гнева отрешаясь! А рядом — ты… А рядом дышишь ты, Во сне чему-то тихо улыбаясь.

И как я рад, что кончилась «война», Что разорвал я дьявольские сети! Что ты давным-давно моя жена, И женщина, и друг, и все на свете…

И полный этой доброй тишины, Живу я гордой жизнью человека. Пусть только вновь не снятся эти сны, От этих дней и до скончанья века!

+3 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.