Андреев Даниил

Даниил Андреев В дни, когда светозарно и мирно...

В дни, когда светозарно и мирно Он сошел к нам с небесного фирна, О грядущем — и горько и скорбно — Предрекла Ему вещая Карна: Дева плача, что крылья простерла От Югры до дунайского гирла, От феодов Великого Карла До снегов Беломорского Горла.

— Посмотри лишь, — она говорила, — На пути Твоих братьев, их жребий! Разве дивная цель не парила Над их солнечным детством на небе? Иль Ты первый, кто грезит о рае, О людском совершеннейшем строе, Чтоб духовность сверкала, как струи, Над юдолью народного края?

— Но кольцо обручальное Навне Я хранил, Я храню. Цель огромных времен Мне ясна в Ней, И готов Я ко дню, Когда браком сведу в Ее лоно Нашей Дочери плоть — Той, что призвана адские луны Божьим солнцем бороть.

— Но не смог ведь никто из народов, Даже длань демиурга изведав, Жизнь укрыть от закона Атридов, Мир людей — от его антиподов. Чуть страна становилась духовней, Вера — чище, деянья безгневней — Из-за гор, беспощадный и древний Враг вторгался — еще бурнокровней.

С диким посвистом рушились орды, Гибли все — и владыки, и смерды, Все: трусливы ли, дерзки ли, горды Иль духовною доблестью тверды. И клубы восходивших страданий, Точно дымы над кухней колдуний, Алчно пили из полных ладоней Толпы адских незримых созданий.

Из Народоводителей — каждый Принуждается крайней надеждой Породить в оборону от ада Столь же грозное, лютое чадо. Заскрежещут железные пурги, Взгромоздятся над безднами бурги, Сын окрепнет — и гром его оргий И побед — не уймут демиурги!

— Но кольцо обручальное Навне Я хранил. Я храню! Был бы низкой измены бесславней Спуск мой в шрастры, к огню, Чтоб из мутного лона кароссы Породить вожака Русской будущей расы На века, и века!

— Но не смели ни Рюрик, ни Трувор Сделать царство тенистым, как явор, И народные ропот и говор Жадно слушал степной уицраор. Он возрос! Ощетинились степи Ядоносными нивами копий, И на каждом азийском уступе Орды к натиску щерятся вкупе.

Уицраор торопит на Русь их, И с востока, с мертвящих нагорий, Искры взоров, стервячьих и рысьих, Ей сулят пепелящее горе: Чтоб, глумясь над Твоею Невестой, Торжествуя над Русью Небесной, Все гасили звериностью гнусной, Многодьявольской, тысячебесной.

— Как же Я, обручившийся Навне, Смог бы снидить в Друккарг? Разве мыслимы с недругом древним Договор или торг? Если б Я из великой кароссы Чадо мрака исторг, Как поверили б вещие руссы, Что Я — свет? демиург?

— Не ропщи! Мое знанье — порука! Не избегнешь Ты общего рока! Далеко до заветного брака… Брак иной уже рдеет из мрака. И, сказав, подняла свои крылья, Отлетела премудрая Карна, Вековому закону насилья Только скорбью своей непокорна.

1957

+1 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.

    Читайте стихотворение Даниила Андреева «В дни, когда светозарно и мирно...» онлайн и скачивайте все тексты автора полностью бесплатно.