Андреев Даниил

Даниил Андреев Уснорм

Я не знаю — быть может, миллиард миллионов Соучаствует службам пятимерных пространств? Сколько воль, досягнувших до небесных аккордов, Свои души включают в краски этих убранств?

Но склонился ли вечер для трехмерного мира, Разгореться ль готова над Энрофом заря — А в Уснорме за клирами необъятные клиры Опускаются, близятся к синеве алтаря.

Опускаются клиры, — Поднимаются хоры В бестелесном огне; Льет над строгим их танцем Многотрубное солнце Рокот свой в вышине.

Совершеннейшим голосом, Несравненнейшим мелосом Нарастает прибой, — Расцветающим лотосом Каждый встал перед Логосом Сам в себе и собой.

Непрерывными таинствами здесь творят Литургию Человечества даймонов, стихиалей, зверей, — Сонмы тех, кто вкропил себя в эти хоры благие, Солнцу Мира сорадуясь, как теург-иерей. Световыми прокимнами, лучевыми акафистами Крестославно пронизывается благовонный простор, Мировыми кадильницами благостройно раскачиваются Прежде певшие вольницами духи моря и гор.

И преграды просвечиваются, И лампады раскачиваются — Мерно, сквозь храм, Звездными гроздиями, Тысячезвездиями, Выше всех стран.

Силами Троицы Здесь заливается Шаданакар. В каждом достроится Здесь и раскроется Истинный дар.

В этом святилище, В этом сиялище Пламенных сил Станет избранником, Первосвященником Каждый, кто жил.

Каждого ставшего, Сан восприявшего Сменит другой — Столь же возвышенный, Нимбом украшенный, Столь же благой.

Путь человеческий, Срывы и спуски, — Кончен навеки он, Тесный и узкий! Каждый одет Непорочной легендой, Каждый увит Драгоценной гирляндой — Цепью законченных В круговороте, Славой отмеченных Жизней во плоти; Став крылоруким, Зван он сюда В райские звуки Влить свое ДА.

— Мы росли стихиалями, Мы играли, аукали По полям, по лугам, Голубыми воскрылиями Наклонясь, мы баюкали Птичий гомон и гам. Мы лились вдоль низовий, Мех листвы теребя… Ныне мы славословим Тайнодейством Тебя.

— Были мы вишнями, Соснами выросли, Сделались вышними В небе, на клиросе; Плавно с амвона Вздымаем напев, До Ориона Ветви воздев.

— Были несчастными, Были зверьми, — Наше участие В службе прими!

— Пчелами были, Были стрекозами, Свято кадили Небу мимозами, Колосом кланялись Теплым ветрам… Тигры ли, лани ли, Мы — этот Храм!

— Были жирафами,

Были слонами… Странными строфами Деется нами Нынче служение В горнем краю, — Всех возвращение В правду Твою!

— Были червями, Кобрами были, Зыблились в яме, В прахе и пыли, — В танце священном Днесь предстаем Здесь, в совершенном Храме Твоем!

— Были некогда демонами, Громовыми игемонами Непроглядных Гашшарв, — Но просвеченно-гордыми Ныне вторим аккордами Титанических арф.

Так вздымает планета в златословьи едином До высот эмпирея звездотканый орарь, Пред Отцом, Приснодевой и Божественным Сыном Как дитя и как воин, как творец и как царь. И роняют предстательствующие за несчетных живущих По мирам омраченным — лепестки своих тайн До уснувших глубоко, в темно-каменных кущах, До глубинной темницы, до последних окраин.

1958

+5 спасибо
за ваш голос
В избранном Добавить в избранное Подождите...

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Комментарии читателей

    Если в тексте ошибка, выделите полностью слово с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить.