Дмитрий Быков

Русская песня

Господь дает брюки, когда нету зада, Когда нету тачки — дарит колесо. Вот когда мне будет ничего не надо, Он даст мне все и больше, чем все. Будет балюстрада, комнат анфилада В окрестностях МКАДа, где царское село, — Это мне и будет типа награда За то, что мне не надо этого всего.

Надо себя ввергнуть в такое состоянье, Которое не всякий вкусих и описах — Когда тебе нужно только достоянье, Собранное сердцем, причем на небесах. К вершинам тернистым взлетел и повис там — И тут тебе, бряк, карьера и брак! Это так забавно, что будь я атеистом — Уверовал бы сразу, но верю и так.

Средь сорного сада, позорного распада, Смурного парада соблазнов и химер Я жив потому лишь, что мне почти не надо Того, чего надо соседу, например.

Один хочет тачку, другой хочет прачку, Третий хочет дачку и жирное теля, Один хочет бабок, другой хочет на бок, Третий — мучить слабых, а я хочу тебя.

Все мое скромное благосостояние Предопределяется тем и только тем, Что я никак не ввергнусь в такое состояние, В котором бы я тебя больше не хотел. Представь себе дервиша и возведи в куб еще. По крови я выродок, по духу изгой. С такими бы данными ходил бы я в рубище, Будь я в этом капище счастлив с другой. И ел бы не досыта, и пил бы без просыпа, Давно б, прости Господи, дошел до черты? Но я все хочу тебя, и нет верней способа Заполучить со временем все, что не ты.

Во двориках предместья вовсю горят листья, В воздухе — предвестья жестоких зим. Но пока ты хочешь, чтоб я провалился, — Я вечен, беспечен и неуязвим.

+4 спасибо
за ваш голос

Нажмите «Мне нравится» и
поделитесь стихом с друзьями:

Анализ произведения

Нужен анализ стихотворения Быкова «Русская песня»? Напишем в кратчайшие сроки. Заказать ►

Комментарии читателей